Цементный или бесцементный эндопротез тазобедренного сустава

Пациенты, незнакомые с медициной, часто думают, что цементный эндопротез по своему качеству хуже, чем бесцементный. В действительности эти изделия нельзя сравнивать по качеству, потому что каждое из них обладает своими достоинствами и недостатками. Различие этих двух видов заключается в способе фиксации. Выбирая тот или иной тип суставного протеза, врач исходит из плотности и строения бедренной кости пациента, его возраста.

Типы эндопротезов

Отличие цементных и бесцементных компонентов эндопротеза тазобедренного сустава состоит в структуре. Структура цементной ножки изделия гладкая, бесцементной – отличается шероховатостью. Производство чашек для цементного протеза использует высокомолекулярный поперечно-связанный полиэтилен. Для изготовления бесцементных чашек применяются металлические сплавы.

Принцип фиксации служит основным отличием этих двух типов протезов. Бесцементные модели эндопротезов покрывают пористым или гидроксиапатитовым покрытием. Их фиксируют на месте методом «плотной посадки», что позволяет в дальнейшем кости врасти в имплант. Фиксация цементного эндопротеза осуществляется с помощью специального полимерного цемента. Для изготовления его используется полиметилметакрилат.

При эндопротезировании ТБС требуется фиксация двух компонентов импланта: ножка и чашка. Оба элемента могут относиться как к цементным, так и к бесцементным. Если эндопротез состоит из цементного и бесцементного элементов одновременно, то он относится к гибридной или реверс-гибридной модели.

Бесцементная фиксация эндопротеза

Бесцементная фиксация эндопротеза

Пористое покрытие или специально проделанные канавки в поверхности компонентов этой категории имплантов служат для прорастания костной ткани внутрь конструкции. На ножке такого искусственного сустава могут сделать титановое напыление. После реабилитации, такое слияние кости и протеза обеспечивает прочность соединения. Фиксация элементов производится методом press-fit. Его выполняют, вколачивая протез в кость. Этот способ превосходно подходит для молодых людей, поскольку в их возрасте регенерация проходит быстро, организм быстро адаптируется к инородному телу. Учитывая длительный срок использования искусственных суставов, на повторную операцию пациент попадет спустя 20 – 25 лет. Замена бесцементного протеза проходит легче.

Эндопротез цементной фиксации

Эти изделия применяются чаще при оперативном вмешательстве для лечения пожилых пациентов. Причиной тому служат снижение плотности и прочности костной ткани с увеличением возраста. Рыхлая структура кости не может при врастании гарантировать прочность соединения, поэтому имплант фиксируется с помощью цемента.

В качестве фиксирующего материала используется разновидность полимера. Ножку цементного протеза полируют, для создания гладкой поверхности. Ножка не входит в контакт с костью, ее конец погружается в цементную массу. Гладкая поверхность позволяет свести к минимуму давление на цемент при движении, поэтому цементная масса способна длительное время удерживать эндопротез.

Преимущества и недостатки

В таблице ниже приведены достоинства и недостатки бесцементного и цементного эндопротеза тазобедренного сустава.

Тип искусственного сустава Плюсы Минусы

Цементный

Стоит недорого, отлично распределяет нагрузку; меньше риск перелома кости; хорошо подходит при деформации кости бедра; в состав цемента можно добавить антибиотик, для профилактики воспалительных процессов

Пара трения всегда без вариантов, только металл/полиэтилен; осложняет ведение операции ревизионного остеосинтеза

Бесцементный

Позволяет выбирать материал изготовления пары трения; операция по замене проходит проще; длительность службы выше, за счет врастания кости в конструкцию

Стоит дороже цементного; хуже распределяет нагрузку; риск перелома кости при операции; риск недопогружения чашки; возможность инфекционного воспалительного процесса при сопутствующих заболеваниях (артрите, сахарном диабете, анемии и т. д.)

Какой эндопротез тазобедренного сустава лучше?

Какой эндопротез тазобедренного сустава лучше

Сегодня рекомендации установки бесцементного эндопротеза в противовес цементному, можно получить даже от хирургов, профессионально занимающихся остеосинтезом. В действительности эндопротезы обоих типов имеют свои собственные показания и противопоказания к применению. В некоторых случаях следует устанавливать один тип, в других случаях – отдать предпочтение другому виду. Безапелляционное утверждение хирурга о бесспорном преимуществе бесцементного импланта, говорит о его низкой профессиональной квалификации или лукавстве.

Оба способа представляют две школы остеосинтеза. Цементный способ чаще применяется в Европе, бесцементный используют преимущественно в США. Лет 10 – 15 назад началось активное смешивание методов разных школ, тогда и провели сравнение обоих способов.

Заключение

Фиксация эндопротезов цементным способом имеет множество преимуществ, которые позволяют активно применять ее при лечении больных. Лучшие результаты она показывает при лечении пожилых людей, поскольку внедрение импланта с помощью костного цемента производится более бережно и оказывает менее травматичное воздействие на кости.

Выбирать способ фиксации при оперативном вмешательстве может только врач, который занимается проведением операции. Принять решение о методе крепления эндопротеза врач может только после проведения полноценного обследования больного.