Оперативные вмешательства, проводимые на позвоночном столбе, сейчас сохраняют актуальность при лечении разнообразных патологий или травм. Хирургическая коррекция позволяет устранять искривления, грыжи, опухоли. Высокотехнологичные методы предоставляют возможность фиксировать межпозвонковые диски. Установленные импланты для позвоночника не позволяют костным структурам смещаться за пределы нормы.


Импланты для позвоночника


Каким образом применяют позвоночные имплантаты

Имплантами для позвоночника называют конструкции, которые изготавливают с определенными формами и размерами. Они несут фиксирующую, а также поддерживающую функцию и корректируют зазоры между позвонками. Иногда их применяют для замены удаленных костных фрагментов.

Имплантационные конструкции изготавливают из высокотехнологичных материалов с высокой степенью биосовместимости. Современные импланты в позвоночник организм не отторгает. Они отлично приживаются.

Крупнейшие зарубежные компании выпускают широкий ассортиментный ряд имплантов для операций на позвоночнике. Они надежны и безопасны. Их изготавливают из высококачественных материалов с уникальными характеристиками.

Современное развитие технологий нейрохирургии и инженерии позволяет производить манипуляции с минимальным риском при вживлении имплантируемых конструкций. Еще это предоставляет возможность в короткие сроки организму восстанавливаться после операции с установкой импланта позвоночника.

Многообразие имплантов позволяет выбрать подходящую модель для любого пациента. Характеристики позволяют внедрить их с полным соответствием анатомическим структурам.

Разновидности позвоночных имплантатов

Разновидности позвоночных имплантатов

Сейчас протезы и имплантаты изготавливают с использованием суперсовременных материалов. Для этого применяют фарфор, силикон, сплавы различных металлов, которые абсолютно безвредны для человеческого организма.

Эти изделия делают в нескольких вариантах. Их выпускают неподвижными или подвижными. Имплантационные модели выглядят как специальные скобы, пластины или пружины. Они повторяют форму диска или позвонка, которая похожа на цилиндр.

Изделия выполняют функцию крепежной конструкции, элемент которой жестко фиксируют два или более позвонков. Установку импланта можно сделать в любом позвоночном сегменте. Она может применяться постоянно или временно.

Хорошая биологическая совместимость материалов с тканями человеческого организма обеспечивает то, что изделия отлично приживаются и не отторгаются. Это стало их огромным преимуществом. Еще они абсолютно гипоаллергенны и прочны. Их устанавливают обычно один раз в течение всей жизни. Импланты предотвращают следующие патологии:

  • смещение дисков;
  • дальнейшее выпячивание грыжи;
  • болевой синдром при декомпрессии позвонков.

Продолжительность госпитализации после проведенной операции варьирует от трех дней до десяти суток. Это зависит от сложности строения позвонков.

Импланты, которые устанавливают в шейном отделе

Импланты для позвоночника

Имплантаты для шейного отдела позвоночника сделаны с предельно точным соответствием анатомическим характеристикам этих структур. Их применяют, чтобы стабилизировать позвонки. Сейчас разработано много моделей, которые применяют для стабилизации частей шейного отдела. Их устанавливают внутрь межпозвонковых промежутков.

Ассортимент шейных имплантов разнообразен. Замена имплантационными конструкциями дисков в шейном отделе выполняет чаще, чем в нижележащих зонах позвоночного столба. Выделяют следующие типы:

  1. "Mesh" контейнер из титана. Он выглядит как цилиндр с тонкими стенками, который имеет полую внутреннюю часть, а также сетчатую структуру. Внутрь помещают фрагмент аутокости. Через какое-то время он обрастает костью, которая прорастает из прилегающей зоны. Так достигают неподвижной консолидации в единую костную структуру из прилегающих позвонков. Укрепляют этот контейнер с помощью опорных пластин.
  2. Телескопический имплант телозамещающего типа «ADD plus». Он имеет дистракционные возможности, сделан из титанового сплава. Изделие состоит из двух частей – это телозамещающий кейдж и пластина. Устанавливают имплант в область, освобожденную после корпэктомии или полного удаления пораженного позвонкового тела. Таким способом импланты восстанавливают утраченную высоту пораженного тела позвонка, а также достигают его надежной стабилизации. Это создает адекватные условия, которые формируют опороспособный костный блок.
  3. Шейный кейдж стабилизирующего типа HRC™ Cervical. Его тело изготавливают из PEEK-полимера, имеющего эластичный модуль с высокой прочностью и упругостью. Конструкция шейного кейджа по своим свойствам приближается к кортикальным и губчатым структурам костей. Изделие похоже на трапециевидную гайку. Она имеет достаточно большое отверстие посередине. Его заполняют костным трансплантатом в количестве достаточном для сращивания. Для этого не требуется ввинчивать винты или использовать дополнительные пластины. Современный имплант шейного отдела позвоночника снабжают лезвием-фиксатором, сделанным из титана. Оно локализуется на одной из граней изделия. Фиксатор, поворачиваясь, врезается внутрь кости, чем обеспечивается надежная посадка изделия между смежными телами позвонков. Этот механизм способен надежно противостоять смещению шейного кейджа.
  4. Эндопротез шейного диска. Изделие приближено по своей анатомическому строению и биомеханике к биологическому межпозвонковому диску человека. Поэтому такой шейный имплант считают полноценным органозамещающим компонентом, который выполняет функции удаленного хрящевого образования. Высоко функциональный имплант диска позвоночника сделана как искусственное кольцо, которое выполнено из высокомолекулярного полиэтилена с волокнистой структурой и оболочкой из полиуретана. Кольцевидная деталь обеспечивает конструкции подвижность. Оно контролирует амплитуду движений. Внутри имеется искусственное ядро, сделанное из эластичного полимерного материала. Он обеспечивает функцию осевого сжатия. Протез диска обеих сторон оснащен двумя опорными платформами с напылением из титана. Его крепят с их помощью к соседним позвонкам. Верхняя и нижняя платформа с наружной поверхности пористая. Она имеет специальные рифли. С их помощью можно надежно зафиксировать протез. Еще такое строение ускоряет процесс остеоинтеграции.

Установка имплантатов предотвращает прогрессирующую нестабильность позвонков. Эта операция устраняет интенсивные болевые ощущения и другую симптоматику, вызванную компрессионным синдромом.

Системы для операций на поясничном отделе

Сейчас выпускают множество разновидностей систем, предназначенных для коррекции повреждений в поясничном и крестцовом отделах. Их подразделяют в зависимости от способа фиксации на динамические, жесткие, полуподвижные. По виду доступа поясничные импланты классифицируют как задние и передние.

Созданы специальные системы для поясничного отдела позвоночника, которые врачи используют при реконструкции обширных поражений позвонков опухолевыми процессами. Сейчас импланты поясничного отдела позвоночника выпускают из металла или полимерных материалов.

Дополнительно могут использовать костный трансплантат при операциях. Поясничные импланты также применяют при малоинвазивной хирургии или при классических хирургических вмешательствах, когда требуется расширенный доступ.

Титановые имплантаты

Титановые имплантаты для позвоночника

Ассортиментный ряд спинальных имплантируемых систем, произведенных из титанового сплава, включает набор пластин и перфорированных винтов. В эту группу входят динамические и телескопические импланты, полые цилиндры.

Титановые конструкции стабилизирующего типа, предназначенные для проведения операций на позвонках, широко применяют в ортопедическом и нейрохирургическом направлении хирургии. Эти системы демонстрируют свойства идеального титанового импланта для установки в позвоночнике:

  • высокое сопротивление к разрушению, возникающему под действием внутреннего напряжения;
  • малый вес (они намного легче железа и имеют превосходящую прочность);
  • биоинертность – у компонентов изделий отсутствует токсическое воздействие во время прямого контакта с костью;
  • эксплуатационные свойства фиксаторов наиболее приближены к характеру поведения костей, хрящей, связок;
  • низкие показатели теплового расширения – при их использовании сохранятся прежний объем и линейные размеры при постоянном давлении или увеличения температуры;
  • обеспечивается пожизненная эксплуатация без снижения функциональности корпуса.

У титановых систем и их соединений существуют немногочисленные недостатки, которые изредка вызывают нежелательные последствия. Возможна их миграция или проседание внутрь тела смежного позвонка. Цена на операцию с установкой титановой системы вполне адекватна.

Моно-, би- и мультисегментные конструкции, выполнены из благородных сплавов титанов тоже относительно недороги. Этот вид металла относительно дешев и доступен, но требуются определенные затраты на проведение высокотехнологичной обработки.

Особенности позвоночного импланта Кофлекс

Кофлекс относят к довольно простым системам коррекции для поясничной зоны. Он выглядит в виде U-образной пружины, которая снабжена двумя парами заглушек, предназначенных для крепления системы.

При сгибаниях или разгибаниях в прооперированном отделе обеспечивается динамическое сжатие или распрямление пружины. Оно приближено естественной биомеханике опорно-двигательного аппарата.

Это обеспечивается совпадением оси ротации кофлекс-импланта для коррекции позвоночника с направлением оси всех фасеточных суставов. Материалом для их изготовления служит титан. Производитель этой продукции – немецкая компания Paradigm Spine GmbH.

Эффективность операций с установкой оригинальной системы Кофлекс составляет свыше 85%.

Позвоночный имплант Diam

Позвоночный имплант Diam

Имплант позвоночника Диам относят к группе амортизаторов, которые устанавливают между остистыми отростками. В отличие от систем Кофлекс его внедряют еще и в сегмент L5-S1. Данная разновидность имплантационной продукции тоже может обеспечить процесс сгибания и разгибания позвоночно-двигательных сегментов.

Конструкция позволяет стабилизировать корректируемый участок. Это обеспечивается оригинальной формой и наличием удлиненных усиков. Они плотно охватывают поверхность межостистых отростков.

Перспективная разновидность Diam импланта предназначена для позвоночника, когда нужно восстановить его утраченную высоту. Это обеспечивает физиологичные движения и гибкость позвоночного столба. При этом не снижается подвижность протезированного отдела.

Материалы, применяемые для изготовления современных имплантатов

Позвоночные имплантаты – конструкции, имеющие разную форму и размеры, вживляемые в позвонки. Они несут стабилизирующую функцию. Эти изделия способны скорректировать расположение или недостаток высоты позвонков. Некоторые системы замещают отдельные фрагменты утраченных костных структур.

Современные позвоночные конструкции производят в различных модификациях. Их выпускаются для решения разнообразных задач. Они производят с применением инновационных материалов. В качестве таковых используют:

  • титановые сплавы;
  • термопластические полимеры;
  • биополимеры;
  • нитинол;
  • силикон;
  • лавсан;
  • пористая керамика.

Материалы полностью безопасны и биосовместимы с человеческими тканями.

Роль имплантируемых систем при лечении болезней позвоночного столба

Позвоночный имплант Кофлекс

Многочисленные положительные отзывы специалистов и пациентов говорят о пользе оперативного вмешательства с вживлением имплантов при серьезных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Во время реабилитационного периода важно соблюдать рекомендации врача. Стоит понять, что реабилитация с восстановлением функций опорно-двигательного аппарата — длительный процесс, занимающий несколько месяцев.

Если возникли какие-либо неудобства, появились послеоперационная боль или сместился имплант, важно пройти полное обследование, после которого врач определит тактику ведения пациента. Современная медицина имеет все возможности, чтобы справиться с этими нежелательными явлениями.

Для проведения операции с вживлением импланта или заменой позвонка стоит обращаться только в проверенные медицинские учреждения, которые производят эти хирургические вмешательства не первый год. У него должно быть много положительных отзывов от бывших пациентов.

Стоит отнестись со всей серьезностью к реабилитационному периоду. От качества реабилитационных мероприятий зависит результат операции, а также скорость и полнота восстановления двигательных функций.

Срок службы позвоночных имплантов

Положительный исход операции с имплантатами и срок их службы определяется грамотностью подбора моделей. Значение имеют вид изделия, его размер и форма. Эти характеристики подбирают для каждого из пациентов в индивидуальном порядке, учитывая его анатомические особенности.

Если допущена ошибка при подборе типа конструкции, нарушена технология установки или не соблюдаются врачебные рекомендации в реабилитационный период, сокращается срок службы изделия.

Возрастает вероятность, что протез сместится или сломается. В этих случаях даже самые высокотехнологичные и дорогостоящие изделия выходят из строя. Пациенту требуется немедленно провести повторную операцию по удалению имплантата.

Имплант в позвоночник, пораженный остеопорозом