Эндопротезирование голеностопного сустава

К перспективным направлениям хирургической ортопедии относят операции, восстанавливающие функции голеностопных суставов, которые были утрачены в результате заболеваний или травм. Одной из методик, способных восстанавливать подвижность этого суставного сочленения считают эндопротезирование.

Активно развиваться данная разновидность оперативного вмешательства на голеностопном суставе стала всего лишь несколько лет тому назад. Ранее операции по эндопротезированию были малопопулярными. Их применение ограничивала сложность, с которой восстанавливалась биомеханика суставного сочленения. Это было связано с конструктивными несовершенствами протезов голеностопа предыдущего поколения, а также комплексом других факторов.

Показания для проведения операции

Эндопротезирование применяют при голеностопном артрозе с наличием значительных разрушений суставных структур. Его причиной часто становятся последствия перенесенной травмы. Со временем патологический процесс прогрессирует, болезнь переходит в запущенную стадию. Травмы, генетические аномалии и системные заболевания становятся основными причинами формирования артроза.

Раньше прогрессирование этой патологии неминуемо приводило к инвалидизации пациента. Сейчас же ортопедия предлагает эффективную медицинскую помощь в виде эндопротезирования, которая сохраняет качество жизни больного. Этими возможностями в полной мере обладают современные технологии эндопротезирования голеностопа.

Операция по замещению высококачественными имплантатами значительно разрушенных суставных поверхностей дает возможность пациенту в течение многих лет сохранять двигательную активность, а также избавляет от постоянных интенсивных болей во время ходьбы и в покое.

Вопрос о целесообразности оперативного вмешательства по замене голеностопного сустава поднимают, когда не получается справиться с болью при помощи консервативных методов. А также у пациентов со значительно сниженной двигательной активностью из-за того, что нижняя конечность полностью не выполняет свою функцию. Это патологическое состояние формируется вследствие прогрессирования таких заболеваний:

  • посттравматический артроз;
  • артрит с различной этиологией (подагрический, ревматоидный, псориатический и другие);
  • деформирующий артроз;
  • врожденные дефекты строения.

К более редким показаниям для эндопротезирования голеностопа относят наличие суставных кист, деформаций и разрастания костей, которые нарушают функции конечности и подлежат удалению.

Противопоказания для эндопротезирования

Противопоказания для эндопротезирования голеностопного сустава

Операцию с заменой голеностопа эндопротезом не проводят в следующих ситуациях:

  • при наличии острого воспаления суставных и околосуставных тканей;
  • псевдоартрозе;
  • полном разрушении сустава;
  • присутствии артропатических изменений.

Операцию не проводят при заболевании пациента вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями. Противопоказанием проведению установки протеза голеностопа считают наличие у больного суставных деформаций с любой этиологией.

Еще не производят суставное эндопротезирование подросткам, не достигшим восемнадцати лет и маленьким детям. Оперативное вмешательство данного типа становится возможным, когда уже полностью сформирован опорно-двигательный аппарат.

Остеопороз в начальных стадиях считают относительным противопоказанием для проведения эндопротезирования голеностопа. Даже при лечении фармакологическими препаратами, заболевание нередко медленно и неуклонно прогрессирует.

Критическое истончение костей, которые являются частью суставного сочленения, обеспечивает высокую степень риска для смещения эндопротеза. При этом возможно появление тяжелых осложнений.

Причиной формирования множества суставных патологий становится ожирение. Лишний вес способствует разрушению хрящей, вызывает повреждение связок и сухожилий, которые обеспечивают стабильность суставного сочленения. В этом случае операцию по эндопротезированию голеностопного сустава ненадолго откладывают, а больному рекомендуют снизить свой вес.

Разновидности эндопротезов для голеностопа

Усовершенствование моделей имплантата голеностопа для эндопротезирования идет непрерывно с 1970 года, когда была осуществлена первая попытка замены сустава. С того момента инженеры разработали и предложили для использования в клинической практике более сорока моделей. Из них они запатентовали около тридцати протезных конструкций. Активно в клиниках сейчас используют только пятнадцать искусственных протезов голеностопа.

По числу элементов, составляющих протезную конструкцию различают следующие типы:

  1. Двухкомпонентные. Данные эндопротезы голеностопного сустава этого включают две части. Каждая из них фиксируется на своей кости — таранной или большеберцовой.
  2. Трехкомпонентные. Основным отличием от предыдущего типа состоит в том, что к конструкции добавляют третий компонент — это вкладыш из полиэтилена. Его помещают между двумя остальными деталями конструкции. Такая прокладка выполняет амортизирующую функцию. Современные эндопротезные конструкции для голеностопа — только трехкомпонентные.
  3. Несвязанные. В этих изделиях составляющие протеза вместе с полиэтиленовым вкладышем ничем не связаны. Их удерживает в нужном положении связочный аппарат сустава и костная фиксация. Главным преимуществом системы считают большую подвижность. Этот тип эндопротезов позволяют выполнять не только сгибание или разгибание стоп, но и немного поворачивать ее по оси и в боковом направлении.
  4. Связанные. В конструкции этого импланта все его части прочно соединяют друг с другом. Особенности строения протезной конструкции обеспечивают вращение относительно одной оси. Человек с таким протезом может только разгибать или сгибать стопу. Сейчас связанные эндопротезы относят к морально устаревшим конструкциям. Их в медицинской практике практически не применяют.

Ранние модели протезов для голеностопа в медицинской практике теперь не используют. Их заменили более безопасными и надежными эндопротезными конструкциями второго или более поздних поколений.

Как выбирают подходящий эндопротез

Выбор эндопротеза голеностопного сустава

Когда для пациента подбирают протез, нужно учесть изменение его осанки и походки из-за деформации суставного сочленения. По возможности врач устраняет отечность, боль и воспаление в зоне предстоящего вмешательства. Больной тоже участвует в подготовке к операции.

За два месяца до проведения замены голеностопа пациенту рекомендуют перестать употреблять алкоголь и курить. Эти негативные привычки ухудшают кровообращение в суставе и окружающих тканях. Больного направляют к ортопеду, чтобы выбрать костыли и жесткие ортезы, которые ему понадобятся во время реабилитационного периода.

Подготовительный этап

Перед проведением операции на голеностопном сочленении врач производит оценку состояния здоровья пациента. Он подбирает подходящую для больного модель эндопротеза. Обязательно пациента направляют на консультацию к травматологу и ортопеду.

Если это необходимо, к обследованию подключают врачей других узких направлений: эндокринолога, невролога, ревматолога. Они производят коррекцию дозировок и режима приема лекарств, которые влияют на состояние биохимических процессов в костной, хрящевой и других тканях.

Проводят консультацию аллерголога, если у больного есть гиперчувствительность к некоторым лекарствам. На основании его заключения анестезиолог подбирает вид наркоза. Для определения нужного размера, конфигурации протеза производят следующие инструментальные исследования:

  • контрастную ангиографию голеностопных суставов;
  • УЗИ всех суставных сочленений нижних конечностей;
  • рентгенографию голеностопа в нескольких проекциях;
  • диагностическую артроскопию;
  • компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию.

Инструментальную диагностику используют для предоперационной оценки состояния суставов, связок, сухожилий, мышц, нервов, лимфатических и кровеносных сосудов. Данные биохимических анализов устанавливают наличие воспаления в суставах перед эндопротезированием.

Ход хирургического вмешательства

Операция по эндопротезированию голеностопного сустава

Когда производят замену эндопротезом голеностопного сустава, используют спинномозговую или эпидуральную анестезию. Для этого анестетики вводят с помощью катетера в эпидуральное пространство.

При хирургическом вмешательстве ампутируют часть таранной и большеберцовой кости. Сложная структура голеностопа требует проведения тотального протезирования. Но в некоторых клиниках сустав могут заменить частично. Хирурги производят операцию по эндопротезированию голеностопного сустава следующим образом:

  • выполняют продольный разрез в зоне поврежденного сочленения;
  • делают доступ к нему, осторожно отодвигая сухожилия, нервы и сосуды;
  • обнажают чашечку голеностопного сустава;
  • производят иссечение хрящевых частей суставного сочленения;
  • устанавливают и фиксируют эндопротез голеностопа.

Этот метод хирургического вмешательства относят к щадящим разновидностям, так как остаются сохранными многие суставные структуры. Раньше при операции эндопротезирования использовали длинные стержни для крепления пластин. Теперь таранную кость фиксируют штифтами. Этим обеспечивают плотное анатомическое прилегание поверхности костей к имплантационному покрытию.

Реабилитация после эндопротезирования

После проведения операции по эндопротезированию голеностопного сочленения пациентам необходима квалифицированная реабилитация. Ее начинают не раньше, чем через месяц после операции. Это нужно для хорошей остеоинтеграции, которая проходит в течение месяца. Для этого протез не подвергают серьезным нагрузкам.

Как проходит эндопротезирование голеностопного сустава